mardi 23 février 2016

la recette du mois : La galette des rois

Pour la recette mensuelle du blog, nous (la classe d’Elise), ne pouvions passer à côte de la Traditionnelle galette de janvier qui réchauffe les cœurs et les corps en cette période hivernale.
C’est donc le jeudi 21\01 que Sylvie la maîtresse de  maison  du pavillon nous a ouvert les portes de sa cuisine (avec sa gentillesse  habituelle.)
Les garçons se sont  repartis le travail : Gaëtan a réalisé la frangipane, Angel faisait  la crème pâtissière tandis qu’Andy  faisait un bon chocolat chaud pour le goûter.



 
Puis Angel a  mélangé  les 2 préparations,  Andy a découpé  les cercles de pâte feuilletée. 


Nous avons confectionné 4 galettes. Nous les avons garnis. Avec le blanc d’œuf nous avons sondé les bords. Pour finir nous avons badigeonné du jaune d’œuf afin de faire les décors. 
Une fois la cuisson faite, nous avons  dégusté un sacré bon goûter avec le groupe de sport.



Préparation :

La crème pâtissière
1 Dans un saladier mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
2 Ajouter ensuite la maïzena puis mélanger.
3 Verser lentement le lait tout en continuant à remuer.
4 Verser cette préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ébullition.
Retirer du feu après ébullition et mettre au frais.


La crème frangipane
C'est nous les cuistos !
Couper le beurre en petit morceaux et le faire ramollir au micro onde ; puis dans un saladier le travailler à l’aide d’une spatule verser la maïzena, la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger énergiquement. Ajouter les 2 Œufs et mélanger à nouveau. Mélanger cette préparation avec la crème pâtissière et mettre dans le réfrigérateur.
Poser la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson avec un papier sulfurisé.
Prendre un pinceau et badigeonner de blanc d’œuf le tour de la pâte.



Etaler la crème frangipane sur la pâte,  couvrir de la deuxième pâte.
Appuyer fortement sur les bords tout autour.
Faire des dessins décoratifs sur le dessus de la pâte.
Badigeonner de jaunes d’œufs.
Mettre au four 30 minutes à 180°C. (surveiller la cuisson)



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